Welcu
Este evento ya ha finalizado

Revisa los próximos eventos de RitmosChile, o crea tu propio evento.

Ver los próximos eventos Crear evento

“I Jornadas de Innovación y desarrollo de tecnologías para e-Salud: Compartiendo experiencias


Valdivia / Chile, Viernes 29 : Auditorio del Pabellón Docente Carlos Hunt Sharpe (Edificio 9000), Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Campus Miraflores, Universidad Austral de Chile Sábado 30: Dirección: Hotel Villa del Rio Av. España 1025, Valdivia, Región de los Ríos

Obtén tus tickets
Descripción del evento

Activar

El
evento

El evento

En Valdivia, expertos en e-Salud compartirán experiencias acerca de telemedicina, prevención de la depresión, informática clínica, medicina de precisión y librarías digitales en salud, entre otras temáticas. Dirigidas a profesionales y estudiantes...
El Instituto de Salud Sexual y Reproductiva en conjunto con los Institutos de Electricidad y Electrónica e Informática de la Universidad Austral de Chile, y la Red Iberoamericana de Tecnologías Móviles en Salud (Proyecto RITMOS de la Universitat Oberta de Catalunya), invitan a las “I Jornadas de Innovación y desarrollo de tecnologías para e-Salud: Compartiendo experiencias", a realizarse los días viernes 29 y sábado 30 de septiembre, en el Auditorio del Pabellón Docente Carlos Hunt Sharpe (Edificio 9000) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Campus Miraflores UACh y Hotel Villa del Río, Valdivia.
Dirigidas a profesionales y estudiantes que se interesen por la aplicación de tecnologías en el área de la salud, el objetivo de esta primera versión es compartir experiencias entre los diversos actores relacionados con el área de e-health, esto es investigadores, empresas, centros públicos y privados, en temas transdiciplinarios como: salud móvil (mSalud), tecnologías para el desarrollo de recursos educativos, librerías digitales en salud, medicina de precisión, wearables, estadística geoespacial, informática para la salud del consumidor, urgencias sanitarias, telemedicina, prevención de la depresión, informática clínica, M2M/Big-Data, tecnologías para la supervisión de pacientes con enfermedades crónicas, y la difusión de organizaciones que buscan fomentar el diálogo entre los principales actores como la Asociación Chilena de Informática en Salud (ACHISA) .

Como expositores estarán los destacados especialistas:

Internacionales: Dr. Jorge López J., Médico colombiano, Doctor en Medicina y Master en Salud Pública; Dr. Philip Payne, Director Institute for Informatics Washington University in St. Louis, USA; Dr. Douglas Fridsma, President and Chief Executive Officer American Medical Informatics Association (AMIA).

Nacionales: Dr. Marcelo Lopetegui, Jefe de Servicio Informática Clínica, Depto. De Informática Biomédica, Clínica Alemana de Santiago-U. del Desarrollo, Vicepresidente de ACHISA; Dra. Emma Chávez M., Académico Departamento de Informática – U. Católica de la Ssma. Concepción, miembro de ACHISA y del Comité Ejecutivo del Nodo Salud + Desarrollo de la Macrozona Sur de Chile; Dr. Pablo Cantú D., Médico Emergencista; Jefe SAMU Araucanía; Jefe Departamento Centro Regulador Regional SAMU; y el Dr. Luis Vera, Profesor de Salud Pública y Medicina Basada en la Evidencia, Facultad de Ciencias de la Salud, U. Autónoma de Chile, Sede Talca, y ex director Hospital Base Valdivia.

Locales: Dr. Leonardo Nahuelpán N., Médico, Cardiólogo Intervencionista del Hospital Base Valdivia (HBV) y Académico del Instituto de Medicina UACh. Como representantes institucionales de la U. Austral de Chile participan: Dr. Eduardo Ortega R., Médico Cirujano, especialista en Neurocirugía, Decano Facultad de Medicina; Dr. Francisco Guerra B., Médico Ginecólogo, Académico del Instituto de Ginecología y Obstetricia e Instituto de Fisiología; Dr. Tomas Baader, Médico Psiquiatra, presidente de la Alianza Chilena contra la Depresión (ACHID); Dr.(c). Gastón Vergara D., Estadístico e Ingeniero en Computación, Director de Instituto de Estadística; Lcda. Millaray Gavilán R., Bibliotecóloga del Sistema de Bibliotecas; Dr. José Mardones F., Ingeniero Electrónico, Académico Instituto de Electricidad y Electrónica, Miembro RITMOS UACh; Mg. Erick Araya, Ingeniero Electrónico, Académico del Instituto de Informática y Miembro RITMOS; el Dr. Felipe Cid B., Académico Instituto de Electricidad y Electrónica; y el Dr. Santos Lázzeri M., Ingeniero en Sistemas Computacionales, Miembro RITMOS y ACHISA, y Co-organizador de las jornadas.

Además, como expositor en representación de empresas ligadas al sector participa el Lcdo. Cristian Álvarez C., Periodista CEO, Fundador LinkAplica/Estadísticas/LinkChile.


www.ritmoschile.cl

Para público en general, las inscripciones tienen un valor de 20.000 pesos chilenos e incluye almuerzo del viernes y para estudiantes 10.000 pesos chilenos e incluye almuerzo las reservas Se pueden realizar por correo electrónico jornadaritmos@uach.cl; y/o por medio telefónico con las secretarias administrativas:


NOMBRE:Jessica Catalán Uribe

FONO: +56 63 2221423

Celular: +56 9 58931244

EMAIL: jornadaritmos@uach.cl

Banco Santander

Cuenta Corriente: 6308947-8
RUT. 81.380.500-6

www.ritmoschile.cl

“"Este encuentro compartirá experiencias con diversos grados de avance, que en su conjunto invitan a la generación de redes interdisciplinares de trabajo y a permear esta temática en los ámbitos de la formación y especialización profesional”. Para ello se cuenta con el patrocinio y auspicio de la Facultad de Medicina, la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Escuela de Graduados de la Facultad de Medicina, y Biblioteca Central de la Universidad Austral de Chile; la Red Iberoamericana de Tecnologías Móviles en Salud (RITMOS) y Sociedad Chilena de Informática en Salud (ACHISA)”

Dra. Myriam Márquez — “I Jornadas de Innovación y desarrollo de tecnologías para e-Salud: Compartiendo experiencias

Venta de Entradas

Ticket Precio Fee Total Cantidad
General
$20.000 CLP + $1.904 CLP
$20.000 CLP $1.904 CLP $0 CLP Cerrado
Estudiantes
$10.000 CLP
$10.000 CLP $0 CLP Cerrado
  • Transferencia Bancaria
  • Webpay
  • Redcompra
  • Visa
  • MasterCard
  • American Express
  • Transferencia Bancaria
  • Webpay
  • Redcompra
  • Visa
  • MasterCard
  • American Express
¿Cómo obtengo mis tickets?

Muy fácil: una vez completada tu inscripción en Welcu, los recibirás en tu correo electrónico y los puedes llevar en tu celular o de forma impresa al evento.

Algunos Relatores

Douglas Fridsma, MD, PhD, FACP, FACMI

Douglas Fridsma, MD, PhD, FACP, FACMI, es el Presidente y Director Ejecutivo de AMIA, una sociedad de miembros que representa a 5000 profesionales y estudiantes de informática...Sus intereses y actividades en el mundo académico, la industria, el gobierno y organizaciones sin fines de lucro.

El Dr. Fridsma es un experto en informática, interoperabilidad, estándares y TI de salud (incluyendo el uso ). Su comprensión de la ciencia y la aplicación en la informática y la experiencia como profesional y formulador de políticas le dan una profundidad de conocimiento bien adaptado al desafío crítico de transformar la salud y la atención de la misma.

Santos Gerardo Lázzeri Menéndez, DSc.

Codirector Primeras Jornadas de Innovación y Desarrollo de Tecnologías para e-Salud: Compartiendo Experiencias.
Doctor of Science in Computer Science – Artificial Intelligence (DSc)
Master of Science in Computer Science The George Washington University, Washington, DC, USA (MS)
Licenciado en Ingeniería en Sistemas Computacionales Universidad de las Américas, Puebla, México (Lic)

Dr Tomas Baader

Médico Psiquiatra, especialista en trastornos del ánimo.
Miembro titular de la Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía de Chile (SONEPSYN).
Cofundador de la Sociedad de Trastornos Bipolares de Chile
Fundador de la ONG Alianza Latinoamericana contra la Depresión (ACHID)
Representante nacional de la red internacional de suicidólogos
Coordinador del Grupo de Trabajo de Suicidología de la Sonepsyn.
Socio fundador de la Clínica Collico, centro de Hospitalización psiquiátrico privado.
Presidente del directorio de la Asociación Gremial de Psiquiatras del Sur

Jorge Iván López Jaramillo

Maestría/Magister Universita Degli Studi Di Padova
Proteccion Comunitaria y promoción de la Seguridad
Enerode2001 – de 2003
Especialización
Gerencia de la Salud Pública
Enerode1992 – de 1994
Pregrado/Universitario Universidad De Antioquia – Udea
Medicina
Enerode1983 – de 1991

Programación

29 de septiembre de 2017

Jornada Ritmos Chile

PROGRAMA

Viernes 29 de Septiembre de2017 en: Auditorio del Pabellón Docente Carlos Hunt Sharpe (Edificio 9000), Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Campus Miraflores,

Universidad Austral de Chile.

HORA TIEMPO SESION EXPOSITOR INSTITUCION
08:00 -08:30 30 min Inscripciones
08:30-08:40 10 min. Inauguración Dra. Myriam Márquez M.
Coordinadora Nodo UACh.

RITMOS UACh
08:40-08-45 20 min Palabras de Bienvenida

Dr. Ing. Richard Luco S.
Decano de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería

UACh
08:45 -08:50 Dr. Eduardo Ortega R.
Decano Facultad de Medicina

UACh
08:50- 09:00 Número Musical
09:00-09: 30

30 min

“Cambio de Paradigmas. Algunos ejemplos clínicos”

Dr. Eduardo Ortega R.
Médico cirujano, especialista en Neurocirugía.

Decano de la Facultad de Medicina UACh

09:30:09:35 5min Ud. pregunta
09:35-10: 35

1 hora


“Telegestión móvil basada en inteligencia de negocios mediante el uso de la Sim Card (M2M)– RADAR”

Dr. Jorge López J.
Médico, Master en Salud Pública.

Coordinador General RITMOS Internacional.

10:35-10: 45 10 min Ud. pregunta
10:45- 11:15

30 min

1° Pausa, café, visita posters y stand


11:15-11:45


30 min


“Prototipo de un sistema móvil de monitoreo continuo para portadores HTAc de la UACh”.

Dr. José Mardones F.
Ingeniero de Ejecución en Electricidad, mención Electrónica y Telecomunicaciones. Dr. En Cs. Ingeniería mención Automática.

Nodo Ritmos UACh

.

Mg. Erick Araya A.
Ingeniero de Ejecución Electrónico. Magister en Ingeniería Electrónica.

Lcdo. © Víctor Vargas S.
Estudiante Ingeniería Civil en Informática

11:45-11:50 5 min Ud. pregunta
11:50-12:20

30 min

“Recursos digitales para e-health. La experiencia del sistema de Bibliotecas de la Universidad Austral de Chile”.

Lcda. Millaray Gavilan R
Bibliotecóloga

UACh

12:20-12:25 5 min Ud. pregunta
12:25- 12: 55

30 min

“Sinergia entre urgencias sanitarias y Tec. Móviles. Una mirada desde la Medicina
de Urgencia Pre Hospitalaria” Dr. Pablo Cantú D.
Médico Emergencista

Magíster Dirección y Gastón de Salud ; Magíster Epidemiología Clínica; Magíster© Innovación de la Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud

Servicio de Salud Araucanía Norte.
Jefe SAMU Araucanía Jefe Departamento Centro Regulador Regional SAMU.

12:55-13:00 5min. Ud. pregunta
13:00-14:30

90 min


ALMUERZO

CASINO CIENCIAS INGENIERÍA

HORA TIEMPO TARDE 29 DE SEPTIEEBRE EXPOSITOR INSTITUCIÓN
14:30-15:00

30

“Formación en ecografía mediante modalidad b-learning”

Dr. Francisco Guerra B.
Médico Ginecólogo

Nodo RITMOS UACh

15:00-15:05 5 min Ud. Pregunta
15:05-15:35

30 min “Telecardiología en la Región de los Ríos” Dr. Leonardo Nahuelpán N
Médico Internista Cardiólogo

Hospital Base Valdivia

15:35-15:40 5 min Ud. Pregunta
15:40- 16:005 25min 2° Pausa, café, visita posters y stand
16:05-16:35

30 min


“ElderTech: Sistema basado en tele-medicina para la supervisión y tratamiento de personas mayores en entornos domésticos y clínicos”


Dr. Felipe Cid

Ingeniero Electrónico. Doctor.

UACh

16:35-16:40 5min. Ud. pregunta
16:40–17:10

30 min


Modelos Geoestadísticos aplicados a la Salud.


Dr.(c) Gastón Vergara D.

Estadístico, Ingeniero en Computación. Magíster en Administración de Empresas-MBA; Diplomado en Docencia Universitaria de Calidad, y Doctor (c) en Recursos Naturales y Sostenibilidad.

Director de Instituto de Estadística de la UACh.

17:10-17:15

5min.

Ud. Pregunta


17:15-17:45

30 min


“Consumer health informatics: Desarrollo de herramientas que fomentan el autocuidado en enfermos crónicos”.

Dra. Emma Chávez M.
Ingeniero Civil de Industrias mención computación; Magíster en Dirección de Empresas mención Tecnologías de Información.; Master (honours) in Information Technology. Bond University. Australia; PhD in Information Technology. Bond University. Australia.


Universidad Católica de la Santísima Concepción.

ACHISA

17:45–17:50 5min. Ud. pregunta
17:50-18:20

30 min

“Aplicación de Tecnologias a las Ciencias de la Salud: Historia, Perspectivas, y Sociedades Profesionales”.

Dr. Santos Gerardo Lázzeri M.
Ingeniero en Sistemas Computacionales.
Doctor of Science in Computer Science – Artificial Intelligence.

Co-director de las Jornadas.


Nodo RITMOS UACh

ACHISA

18:20-18:25 5min. Ud. pregunta
18:25- 18:30 5 min Conclusiones cierre Dr. Jorge López J.y Dra. Myriam Márquez M. RITMOS
RITMOS-UACh

19: 00-20:00 ACTIVIDAD SOCIAL


Sábado 30 de septiembre de 2017 en: Hotel Villa del Río Avda. España #1025 – Valdivia – Chile.

HORA TIEMPO SESIÓN EXPOSITOR DESCRIPCIÓN
8: 30-8:55 25 min Bienvenida Dr. Santos G. Lázzeri M. Codirector de las Jornadas nodo RITMOS
8:55: 9:25 30 min “Efectividad e impacto de la telemedicina: Que dice hasta ahora la evidencia.” Dr. Luis Vera B.
Médico cirujano, Magister Salud Pública Basada en la Evidencia, Epidemiología para le Gestión; Diplomado Docencia en Medicina; Diploma en Bioestadística.

Universidad Autónoma de Chile, Sede Talca.
Ex Director Hospital Base Valdivia

9:25-9:30 5 min Ud. Pregunta
09:30-10:00 30 min “Real World Phenotyping: Ubiquitous Computing in the Era of Precision Medicine and Population Health”. Dr. Philip Payne
Ph.D. in Biomedical Informatics, Columbia University USA.

M.A. Medical Informatics Columbia University

B.A. Political Science, University of California, San Diego USA.

Director, Institute for Informatics
Washington University in St. Louis, USA.
10.00-10:05 5 min Ud. pregunta
10:05-10:35 30 min Pendiente President and Chief Executive Officer
American Medical Informatics Association (AMIA)
10:35-10:40 5 min Ud. Pregunta
10:40- 11:15 35 min 3° Pausa, café
11:15-11: 45 30 min “Plataforma online interactiva de prevención en depresión y conducta suicida, una experiencia en salud mental de la Alianza contra la Depresión”. Dr. Tomás Baader
Médico, Psiquiatra; Doctor en Medicina con mención en Psiquiatría de la Universidad de Heidelberg, Alemania.

Director de “Alianza Chilena contra la Depresión” (ACHID)
Académico UACh.

11:45-12:15 30 min
“Plataformas y Aplicaciones inclusivas para América Latina en Salud Mental “

Lcdo. Cristián Álvarez C.
Licenciado en Comunicación Social

CEO y Fundador / Link Chile / Link Aplica/
RITMOS UACh

12:15-12: 25 10 min
Ud. Pregunta

12:25-12:55

30 min


“Informática Clínica: hacia una cultura de innovación en salud”.

Dr. Marcelo Lopetegui L.
Médico cirujano, Pontificia Universidad Católica de Chile. MS. en Informática Biomédica, The Ohio State University, USA.

Director del Servicio de Informática Clínica – Clínica Alemana Santiago.
Director ICIM de la Universidad del Desarrollo.

Vicepresidente ACHISA

12:55-13:00 Ud. Pregunta
13:00-13:30 Clausura Dra. Myriam Márquez M.
¡LOS ESPERAMOS EN VALDIVIA

Auspiciadores